Jumat, 27 Agustus 2010

Resep Kue





KUE SUS

Bahan resep:
·         150 gr tepung terigu
·         150 gr margarine
·         6 bh telur ayam negeri atau 9 bh telur ayam kampong
·         2/3 gelas air dingin ( untuk telur ayam negeri )
·         1 gelas air dingin ( untuk telur ayam kampung )
·         Vla panili atau ragu daging ( untuk isi )



Cara membuat resep:
1.       Air dan resep margarin dimasak sampai mendidih.
2.       Tepung terigu dimasukkan ke dalam resep dan diaduk dengan sendok kayu sampai menjadi gumpalan yang lepas dari dasar panci.
3.       Turunkan dari panci dan biarkan beberapa menit.
4.       Telur dimasukkan satu per satu sambil diaduk dengan cepat sampai rata dan licin.
5.       Dibentuk dengan sendok makan atau sendok teh atau dengan pemancit kue diatas loyang yang sudah diolesi dengan resep margarin.
6.       Bakar dalam oven panas sampai matang, ringan dan berwarna kuning tua. Selama 20 menit oven tidak boleh dibuka.
7.       Keluarkan dari oven serta biarkan sampai dingin.
8.       Pada bagian pinggir dari kue sus itu dibuat keratan lalu diisi dengan vla panili atau dengan ragu daging atau dengan ragu udang atau dengan mentega keju.




KUE PUKIS

Lembut, wangi, gurih dan lezat, demikian kata-kata yang tepat untuk mengungkapkan cita rasa kue mungil ini. Bahanya relatif murah dan mudah didapat, Anda ingin mencobanya? Resep berikut bisa menjadi panduan Anda turun ke dapur. Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo.
Bahan Resep
·         Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 200 g
·         Telur ayam 4 butir
·         Gula pasir 125 g
·         Santan dari ½ butir kelapa 200 ml
·         Ragi instan/instan yeast 10 g
·         Margarin, lelehkan 40 g
·         Vanili bubuk/vanili pasta ¼ sdt
·         Garam halus ½ sdt
Cara Membuat:
1.       Kocok telur, gula dan garam hingga mengembang kaku. Tambahkan tepung terigu, ragi instan, margarin dan vanili, aduk rata.
2.       Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang licin. Diamkan adonan selama 60 menit atau hingga adonan mengembang dan berbuih.
3.       Panaskan cetakan pukis yang sudah dioles dengan sedikit margarin. Tuangkan adonan, panggang dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
4.       Atur di dalam piring saji, hidangkan.
Untuk ± 20 buah
Tips: Untuk variasi isi, sebelum permukaan kue mengering, taburi meises, parutan keju, kismis atau cincangan kacang tanah sangrai. Adonan juga bisa ditambahkan dengan 1 sdt pasta cokelat dan 1 sdm cokelat bubuk untuk mendapatkan kue pukis berwarna cokelat.



Kue Lumpur Kentang Keju


Bahan untuk resep kue lumpur kentang keju:
·         100 gr tepung terigu
·         500 gr kentang rebus
·         3 butir kuning telur
·         80 gr margarine cair
·         200 cc susu cair
·         50 gr keju parut
·         Garam dan merica secukupnya
·         Kalau mau bisa ditambahi bumbu penyedap rasa (spt Masako atau Royco)
·         Lebih oke lagi kalau ditambah dengan potongan daging asap atau sosis

Cara membuat kue lumpur kentang keju:

1.       Campurkan tepung terigu, kentang rebus, kuning telur, garam, merica, daging asap (kalau ada) dan susu.
2.       Aduk sampai rata, baru kemudian masukkan susu cair dan keju parut.
3.       Tuang adonan ke dalam cetakan, panggang hingga matang

Bahan:
·         1 liter beras ketan, cuci, tiriskan
·         1 sdm air kapur sirih
·         ½ butir kelapa diparut searah serat
·         ¼ sdt garam halus
·         Daun pisang untuk pembungkus
·         Daun pisang, dipotong-potong selebar 8 cm
Bahan Sirup Gula:
·         300 gram gula merah
·         3 sdm gula pasir
·         125cc air
·         1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1.       Beras ketan yang sudah dicucu, diperciki air kapur sirih, aduk rata.
2.       Daun pisang dirankap dua, dibentuk kerucut, pada salah satu sisi, isi dengan beras ketan kira-kira 2 sdm, pipihkan dan belokan sisa daun sebelahnya menutupi bagian yang terbuka dan sisipkan hingga membentuk s . Ikat dengan tali rafia supaya tidak pecah.
3.       Rebus dengan air selama 4 jam. Tiriskan dan dinginkan.
4.       Hidangkan dengan kelapa parut dengan sirup gula.
Cara membuat sirup gula:
·         Semua bahan sirup gula direbus sampai kental lalu disaring.




Akhirnya ketemu juga resep kue kering kacang yang aku cari-cari. Kue kering ini bener-bener rasa kacang gak ada pengaruh rasa laen yang mengganggu. Cuman satu rasa Kacang !
Aku gak pakek fancy cookie cutter atau pun bikin bulat-bulatan, aku cetak pakek bagian belakang spuit yang gede, dikeluarin bentuknya bisa langsung kayak setengah lingkaran. Kalo terlalu lemes, selalu tekan ke tepung dulu sebelom ke adonan.
Tapina ada sedikit kejadian, aku kelupaan ngecek temperature oven pas manggang.... wakss... makanya agak keliatan pecah-pecah diatasnya. Kalo gak kue kering ini bener-bener perfect !!
Ingredients:

·         1 kg tepung terigu
·         1/2 kg gula halus
·         1/2 kg minyak goreng
·         1/2 kg kacang tanah yang disangrai trus ditumbuk halus
·         1 sdt vanili bubuk
·         kuning telur untuk olesan
Directions:

1.       Ayak gula halus bersama dengan terigu, masukkan vanili bubuk, kacang yang sudah ditumbuk halus dan minyak goreng. Aduk sampai rata.
2.       Gilas adonan, cetak sesuai selera
3.       Olesi bagian atas dengan kuning telur
4.       Panggang sampe matang

http://images.multiply.com/common/dot_clear.gif





Sarang Semut atau Cake Karamel ini seakan tak pernah kehilangan pamor. Baru-baru ini cake berserat banyak dijajakan dengan bentuk mawar, sehingga disebut Cake Sarang Semut Mawar.
Resep Bahan Kue Sarang Semut Mawar :
  • margarin 300 gram, lelehkan
  • gula pasir 900 gram
  • air hangat 800 ml
  • susu kental manis 300 ml
  • tepung terigu protein sedang 200 gram
  • soda kue 2 sendok teh
  • telur ayam 10 butir
Cara Membuat Kue Sarang Semut Mawar :
  1. Panaskan gula di atas api sedang hingga meleleh dan kecoklatan. Aduk rata.
  2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga gula larut. Angkat dan dinginkan (ambil 2 gelas).
  3. Kocok telur dengan pengocok adonan (ballon whisk) hingga rata.
  4. Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan karamel, aduk rata.
  5. Tambahkan margarin, susu kental manis dan soda kue, aduk rata.
  6. Tuang adonan dalam cetakan yang telah dioles margarin dan ditaburi terigu.
  7. Panaskan oven dengan suhu 180°C, masukkan loyang datar berisi pasir pada dasar oven. Panaskan selama kurang lebih 30 menit.
  8. Letakkan cetakan berisi adonan di atas pasir, panggang hingga matang kurang lebih 10 menit.
  9. Angkat dan dinginkan. Sajikan.
Untuk 40 buah

Kue Nastar


Bahan :
·         200 gram mentega
·         3 butir kuning telur
·         50 gram gula
·         1 sdm susu bubuk
·         250 gram tepung terigu
·         25 gram tepung maizena
·         selai nanas ( untuk isi )
Cara membuat:
1.       Mentega, gula, susu bubuk dikocok sampai naik dan putih
2.       Setelah itu masukkan kuning telur ke dalam adonan
3.       Adonan dimasukkan ke dalam tepung terigu
4.       Bulatkan dan masukkan nanas
5.       Panggang setengah matang lalu diangkas dan dipoles dengan kocokan kuning telur dan mentega
6.       Panggang lagi sampai kecoklatan



Semua pasti tau donk Kue Kastengel. Yup…kue ini selalu hadir di setiap hari raya, baik itu hari raya Idul Fitri, Nyepi, Natal bahkan Waisak. Teman saya yang beragama Budha selalu menyajikan Kue Kastengel pada hari raya Waisak. Dan sayalah yang menyantap paling banyak. Kebetulan, saya suka sekali dengan kue yang berbau keju. Rasanya gurih dan yummyy…Makan 1, pengen lagi….lagi…dan lagi…Tak sadar 1 toples pun saya habiskan seorang diri.
Resep Bahan Kue Kastengel :
  • Margarine forvita 185 gram
  • Roombutter 15 gram
  • Tepung terigu protein rendah 250 – 300 gram, ayak
  • Kuning telur 3 butir
  • Keju tua (edam) 150 gram, parut
  • Keju cheddar 75 gram, parut
  • Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan
Cara membuat Kue Kastengel :
1.       Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
2.       Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata
3.       Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
4.       Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
5.       Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
6.       Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
7.       Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
8.       Sajikan.
Untuk 650 gram

BOLU PISANG IJO

Bahan Resep:
·         5 butir telur yang besar, atau 6 butir bila terlurnya kecil.
·         1 gelas gula pasir
·          1 gelas tepung terigu
·         1/2 sdt baking powder
·          100 gr mentega, dicairkan
·          1 cup keju parut
·         4 buah pisang ambon yang sudah matang, haluskan dengan garpu

Cara Membuat:
1.       Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang.
2.       Masukkan tepung terigu dan baking powder, kecepatan mixer rendah.
3.       Masukkan keju parut (sisakan sedikit untuk taburan),
4.       Masukan pisang ambon
5.       Terakhir, masukan mentega cair, aduk dengan spatula, hanya sampai teraduk rata, jangan berlebihan.
6.       Masukan ke loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu. Taburi atasnya dengan sisa keju parut.
7.       Panggang dalam oven 350 Fahrenheit 30 menit, atau hingga matang.
8.       Tandanya sudah matang, tusuk kue dengan tusuk sate/lidi. Bila tidak ada yang menempel, berarti kue sudah matang.
9.       Sajikan selagi hangat… yummi!


Bolu Karamel

Bagi Anda yang suka kue rasa manisnya kuat, Bolu Karamel bisa jadi pilihan. Coba saja...!
Bahan:
·         300 gram Gula pasir
·         100 gram Air
·         200 gram Air
·         75 gram Margarin
·         50 gram Susu kental manis
·         6 butir Telur
·         200 gram Terigu Roda Biru
·         3 gram Baking powder
·         4 gram Baking soda
·         2 gram Vanili
·         2 gram Garam
Cara Membuat:
1.       Cairkan gula pasir di atas api dengan 100 gram air sampai menjadi karamel. Matikan api, lalu masukkan 200 gram air sambil langsung diaduk rata. Biarkan dingin.
2.       Kocok margarin dan susu kental manis sampai sedikit mengembang. Sisihkan.
3.       Kocok telur sampai mengembang dan kaku.
4.       Masukkan terigu, baking powder, baking soda, vanili, dan garam. Aduk rata.
5.        Ambil sebagian adonan, lalu campur dengan kocokan margarin, aduk rata. Campurkan kembali dengan sisa adonan. Aduk rata.
6.       Masukkan karamel yang sudah dingin, aduk rata.
7.        Tuang adonan ke cetakan ukuran 22x10x6 cm yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung (jadi 2 loyang).
8.        Bakar di oven pada suhu 200ºC selama 20 menit, lalu turunkan suhu menjadi 150ºC. Bakar lagi sampai matang (± 30 menit).




Bolu Kering Mocca


Anda yang menyukai rasa mocca. Bolu Kering Mocca ini bisa jadi pilihan untuk camilan.
Bahan:
·         12 gram Telur
·         300 gram Gula pasir
·         5 ml Vanili essence
·         300 gram Terigu Semar
·         6 gram Baking powder
·         20 gram Bumbu spekuk
·         3 gram Garam
·         150 gram Margarin, cairkan
·         300 gram Coklat muisjes
·         16 gram Mocca pasta.

Cara Membuat:
1.       Aduk telur dan gula pasir hingga kaku dengan menggunakan mixer.
2.       Di tempat lain, campur dan ayak bahan-bahan kering hingga rata. Masukkan bahan-bahan kering ke adonan telur secara bertahap dengan sesekali diaduk dengan menggunakan spatula kayu. Masukkan juga coklat muisjes. Aduk hingga rata.
3.       Masukkan margarin yang sudah dicairkan, aduk lagi hingga rata.
4.       Siapkan 4 loyang ukuran 30 cm x 10 cm x 7 cm yang sudah diolesi dengan shortening putih dan diberi kertas roti. Setelah itu olesi lagi kertas roti dengan shortening putih.
5.       Bagi rata adonan ke masing-masing loyang.
6.       Bakar di oven pada suhu 180°C selama ± 30 menit (sampai benar-benar matang).
7.       Keluarkan bolu dari cetakan, biakan hingga dingin. Potong-potong memanjang.
8.       Letakkan hasil potongan di loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti, bakar lagi hingga bolu benar-benar kering dengan suhu oven 150°C.
Hasil jadi ± 480 gram



Bolu Gulung Kukus

Paduan coklat dan vanili membuat Bolu Gulung Kukus ini memberikan aroma rasa tersendiri. Enak dinikmati keluarga usai minum segelas air putih di saat buka puasa. Coba saja...!
Bahan:
·         4 butir Telur
·         100 gram Gula pasir
·         5 gram Coklat pasta
·         5 gram Cake emulsifier
·         90 gram Terigu Roda Biru
·         20 gram Tepung maizena
·         2 gram Vanili
·         100 gram Margarin cair
Bahan Hiasan:
·         75 gram Cherry merah
·         100 gram Butter cream
Bahan Hiasan:
·         200 gram Chocolate compound
·         75 gram Margarin
Cara Membuat:
1.       Kocok telur, gula pasir, coklat pasta, dan cake emulsifier sampai mengembang dan kaku.
2.       Ayak terigu, maizena, dan vanili; masukkan ke adonan di atas. Aduk rata.
3.       Masukkan margarin cair. Aduk rata.
4.       Tuang adonan ke loyang 24x24 cm (jadi 2 loyang) yang telah dioles dengan shortening putih dan dialasi dengan kertas roti.
5.       Kukus di langseng (yang airnya sudah mendidih) selama ± 20 menit.
6.       Angkat, keluarkan dari cetakan, lalu poles dengan vla dan gulung.
Bahan Vla:
·         200 gram Santan cair
·         20 gram Maizena
·         80 gram Gula pasir
·         2 gram Garam
·         1 butir Telur
·         2 gram Vanili
Cara Membuat Vla:
Campur semua bahan lalu masak sambil terus diaduk sampai kental (meletup-letup).

bolu junkir balik


resep bahan
·         125gr terigu
·         50gr gula halus
·         70ml minyak goreng
·         100ml susu cair
·         5btr kuning telur
·         5btr putih telur
·         1/2sdt garam
·         50gr gula pasir
cara membuat
1.       ayak tepung terigu. tambahkan gula halus. aduk rata
2.       campur minyak goreng dan susu cair sampai rata. tuang ke capuran tepung terigu sedikit² sambil diaduk rata
3.       tambahkan kuning telur, aduk rata. Sisihkan
4.       kocok putih telur, garam,dan gula hingga kaku
5.       tuang ke campuran terigu sedkit² sambil diaduk perlahan
6.       tuang diloyang persegi 4 yang dialasi kertas roti tanpa dioles margarine
7.       oven 30menit dengan suhu 180 derajat
8.       setelah dingin potong kue menjadi 3 bagian lapisan pertama beri selai kemudian tumpuk dengan potongan kue.lakukan hal tersebut hingga potongan kue selesai.
sajikan bersama minuman teh cocok tuk penghantar di sore hari :)





Ini pertama kalinya bikin kue pake resep yang dimodifikasi dari beberapa resep kue bolu kukus menyesuaikan dengan bahan yang ada di lemari. Rada takjub juga waktu kuenya jadi, soalnya selama ini kalo bikin kue asli nyontek resep sampe ke titik koma ;-). Rasanya not bad at all for the beginner....

Bahan Resep:
·         2 butir telur (ukuran besar)
·         200 gr gula pasir
·         1 sdt emulsifier
·         200 gr terigu protein sedang
·         200 ml santan Kara
·         1 sdm vanilla flavor
·         1 sdt pasta pandan
cara membuat:
1.       Kocok telur, gula & emulsifier hingga mengembang & pucat
2.       Masukkan terigu, aduk balik hingga rata
3.       Masukkan santan & vanilla flavour. Aduk rata.
4.       Bagi dua adonan, satu bagian diberi pasta pandan, satu bagian biarkan putih.
5.       Tuang bergantian di satu titik dalam loyang bundar 18 cm
6.       Kukus dengan api sedang.







Tar ini untuk kue dalemnya aku pakai resep kue marmer jadinya lebih manis dan enak kalau di makan tanpa cream.
bahan kue :
·         150 gram margarine
·         130 gram tepung terigu
·         75 gram gula pasir
·         3 butir telur
·         50 ml susu cair
·         1sdt back pulver


bahan cream :
1.       500 ml whipped cream
2.       2 packung sahne steif
3.       cerry kering
4.       cerry basah
cara bikin kue :
1.       campur terigu denga margarin mixer sampai lembut, setelah halus masukkan telur dan kocok sampai halus.
2.       setelah halus masukkan tepung terigu dan back pulver jadi satu, setelah tercampur masukkan susu cair dan aduk rata.
3.       msukkan ke dalam loyang ukuran sedang dan panggang dalam back oven selama 45 menit dalam panas 175 grad.
cara bikin creamnya :
1.       kocok whipped cream yang udah di campur dengan sahnefest sampai halus dan menggembang lalau sisihkan.
2.       setelah kue dingin masukan cerry basah ke atas kue dan ratakan, setelah rata siram dengan whipped cream dan ratakan. setelah rata hias tar dengan sisa cream dan cerry kering sebagai hiasan, setelah itu tabur dengan coklat parut.




TAR CREAM PUTIH

Tar ini untuk kue dalemnya aku pakai resep kue marmer jadinya lebih manis dan enak kalau di makan tanpa cream.
bahan kue :
·         150 gram margarine
·         130 gram tepung terigu
·         75 gram gula pasir
·         3 butir telur
·         50 ml susu cair
·         1sdt back pulver
bahan cream :
·         500 ml whipped cream
·         2 packung sahne steif
·         cerry kering
·         cerry basah
cara bikin kue :
1.       campur terigu denga margarin mixer sampai lembut, setelah halus masukkan telur dan kocok sampai halus.
2.       setelah halus masukkan tepung terigu dan back pulver jadi satu, setelah tercampur masukkan susu cair dan aduk rata.
3.       msukkan ke dalam loyang ukuran sedang dan panggang dalam back oven selama 45 menit dalam panas 175 grad.
cara bikin creamnya :
1.       kocok whipped cream yang udah di campur dengan sahnefest sampai halus dan menggembang lalau sisihkan.
2.       setelah kue dingin masukan cerry basah ke atas kue dan ratakan, setelah rata siram dengan whipped cream dan ratakan. setelah rata hias tar dengan sisa cream dan cerry kering sebagai hiasan.




DONAT

Bahan:
  • 500gr tepung protein tinggi.. – yg bagus pake tepung komachi, atau cakra emas
  • 3 butir kuning telur
  • 250cc air
  • 150 gr gula pasir
  • 100 gr margarin — kalo mo lebih harum 1/2 butter, 1/2 margarin
  • 11 gr ragi instant
  • ½ sdt bread improver — kalo pake tp komachi ngga usah dipake
  • 40 gr susu bubuk
Caranya:
  1. tepung, gula, ragi, bread improver, susu dan air diaduk rata sampai setengah kalis
  2. masukkan telur, uleni lagi, terakhur masukkan mentega uleni terus sampai kalis (tidak mudah robek bila ditarik)
  3. setelah kalis timbang adonan 30gr uk sedang atau 40 gr uk besar… bulat-bulatkan dan didiamkan 15 menit, tutup dengan plastik supaya tidak kering.
  4. lalu bentuk adonan/dobolongin dan goreng dengan api kecil
  5. dinginkan dan bisa ditaburi gula halus, meses, keju atau coklat 

over, hasil akhirnya sudah bagus sekali.. sedangkan dengan tepung cakra sebaiknya ditambahkan bread improver supaya hasil akhirnya bagus.
Lalu pencampuran adonannya, mentega ditambahkan paling akhir, setelah adonan 1/2 kalis.. supaya yeastnya bisa maksimal… untuk pengembangannya, kalo kelamaam (over proofing) nanti setelah digoreng bisa kempes lagi.. ngga bagus jadinya..





Resep Donat Telo


Ingin mencoba resep ini? Bahannya mudah didapatkan, resepnya gampang dipraktekkan, hasilnya bisa dinikmati satu keluarga. Rasanya manis dan empuk...!
Bahan:
·         300 gram Ketela (telo) yang sudah direbus dan dihaluskan
·         700 gram Terigu Roda Biru
·         20 gram Susu bubuk
·         25 gram Tepung maizena
·         50 gram Gula
·         2 gram Vanila essence
·         1 gram Telur
·         8 gram Ragi instan
·         400 gram Air
·         25 gram Shortening putih
·         10 gram Garam
Bahan:  : 200 gram Gula halus
Cara Membuat:
1.       Campur semua bahan kering di dalam mangkuk mixer. Kecuali garam dan shortening putih.
2.       Masukkan telur dan air ke dalam bahan kering, aduk dengan kecepatan rendah hingga adonan menggumpal. Masukkan shortening putih dan garam, aduk lagi dengan kecepatan sedang hingga kalis.
3.       Istirahatkan adonan selama ± 15 menit. Timbang adonan dengan berat 40 gram, bulat-bulatkan dan letakan di loyang yang sudah diberi tepung terigu. Istirahatkan kembali ± 10 menit.
4.       Setelah 10 menit, lubangi tengahnya dengan menggunakan kedua jari telunjuk dan putar-putar sehingga lubangnya melebar. Letakkan kembali adonan di loyang tadi; biarkan agar sedikit mengembang.
5.       Siapkan penggorengan dengan minyak yang banyak dan menggunakan api sedang.
6.       Goreng donat hingga matang atau warna kecoklatan.
7.       Biarkan donat dingin. Setelah donat dingin, taburi permukaannya dengan gula halus atau gulung-gulungkan donat di gula halus.
Hasil jadi: 35 pcs



Donat kentang

Bahan:
·         500 gr tepung terigu protein tinggi
·         50 gr susu bubuk
·         11 gr ragi instant
·         200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
·         100 gr gula psir
·         75 gr mentega
·         ½ sdt garam
·         4 btr kuning telur
·         100 ml air dingin
Cara membuatnya:
1.       Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2.       Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3.       Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4.       Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
5.       Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat
tips sukses membuat donat kentang :
1.       Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
2.       Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
3.       Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan
4.        Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn…waaa.., raginya langsung mati deh.
5.        Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
6.       Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.
7.        Lubangi bagian tengahnya menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
8.        goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam) Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.



Donat ala J-Co

dari 2 resep donat diatas,, menurut gw yg paling enak resep donat kentang yg ini
Bahan A :
·         850 gr tepung terigu "Cakra" / tepung terigu Jepang (Komachi
·         30 gr ragi instant
·         10 gr garam
·         600 ml air matang (kalo pake tepung cakra, kurangi 75 - 100 ml)
Bahan B :
·         200 gr tepung terigu "cakra" / tepung terigu Jepang
·         10 gr garam
·         60 gr susu bubuk FC
·         125 gr gula pasir
·         100 gr telur
·         125 gr mentega putih / shortening
Cara Membuat :
1.       Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah
tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
2.        Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10
menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
3.       Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak
dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.

4.       Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna
kuning kecoklatan.
5.       Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.
Note : - Jika menggunakan Tepung Cakra, takaran air harus
dikurangi sebanyak 75 s.d 100 ml
gw bikinnya pake tepung komachi.. empukk.. ga tau kalo pake cakra sama apa engga rasanya :P
tuz gorengnya lebih bagus pake minyak padat (gw pake frybest) karna hasil gorengan donatnya gak berminyak dibanding pake minyak goreng biasa
mnurut gw,, rasa donat ini yaa jco wannabe kali yak heheh.. tekstur nya 'kopong' gituh tapi tetep enak kok
Donat - Cheese Ball Donut

Bahan donat :
·         250gr terigu protein tinggi
·         100gr kentang kukus, haluskan
·         25gr gula pasir
·         3gr ragi instan
·         ½ sdt baking powder
·         10gr susu bubuk
·         1 kuning telur
·         125ml air es
·         25gr margarine
·         ½ sdt garam
Bahan topping:
·         300gr wcc, lelehkan
·         600gr keju parut
Cara :
1.       donat : campur terigu, kentang, gula pasir, ragi instan, baking powder dan susu bubuk, aduk rata
tambahkan kuning telur. Uleni rata.
2.       Tuang air es sedikit2 sambil di uleni sampai kalis
masukan margain dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit
3.       kempiskan adonan. Timbang masing2 10gr. Bulatkan, diamkan 10menit
4.       kempiskan adonan. Bulatkan lagi. Letakkan diloyang yg ditabur sedikit tepung. Diamkan 60menit sampai mengembang
goreng dalam minyak padat yg sudah dipanaskan dg api sedang sampai matang.
5.       Dinginkan
6.       celup donat ke dalam wcc leleh, gulingkan di keju parut
yang ini donat dicelup ke dalam mcc leleh,, tuz kasi keju parut..sama enaknya.

donat warna warni


Bahan :
·         500 gr tepung terigu
·         11 gr Ragi instan
·         400 cc air susu hangat-hangat kuku/air hangat
·         60 gr mentega
·         1/2 sdt garam
·         4 sdm gula pasir
·         2 sdm susu bubuk
·         3 butir kuning telur
cara membuatnya
1.       Campur tepung terigu, gula pasir, garam, ragi instant dan susu bubuk. aduk rata, buat lubang di tengahnya, masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata, buat lagi lubang di tengahnya masukkan air sedikit demi sedikit, uleni sampai tidak lengket di tangan.
2.       lalu diamkan kira-kira 30 menit, sampai mengembang.
bentuk bulat-bulat lalu diamkan lagi kira-kira 15 menit.
lalu adonan yang bulat-bulat tadi di buatkan lubang di tengahnya, (kalo punya cetakan lebih baik lagi, tinggal di tekan saja).
3.       lalu di goreng dalam minyak yang banyak dan panas sedang (gak terlalu panas) sampai kuning kecoklatan.
setelah itu taburi dengan gula halus, atau aneka rasa menurut selera..
oh ya…waktu mendiamkan adonan, sebaiknya simpan di tempat yang hangat dan ditutup dengan kain/serbet atau plastik. selamat menyajikan…kue ini jadi rebutan anak2 soalnya warna-warni dan banyak coklatnya he222


Donat Singkong

Bahan resep:
·         400 gram singkong, bersihkan, potong-potong, kukus dan haluskan.
·         400 gram tepung terigu protein tinggi.
·         100 gram gula halus.
·         10 gram baking powder.
·         11 gram ragi instan.
·         1,5 sendok garam halus.
·         50 gram susu bubuk.
·         2 butir telur ayam.
·         150 ml air.
·         100 gram margarin.
·         Minyak secukupnya, untuk menggoreng.
·         Gula bubuk secukupnya, untuk lapisan resep.
Cara Membuat Resep:
1.       Masukkan resep singkong, tepung, terigu, gula halus, baking powder, ragi instan, garam dan susu bubuk. Aduk rata.
2.       Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
3.       Tambahkan margarin, uleni sampai kalis. Bundarkan adonan, sisihkan selama 60 menit dalam temperatur ruang.
4.       Kempiskan adonan, kemudian potong dan timbang adonan masing-masing seberat 25 gram.
5.        Goreng adonan sampai matang berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Panas-panas, gulingkan donat ke dalam gula bubuk.
6.       Resep donat singkong siap dihidangkan.
7.       Resep ini untuk 45 buah.


Sudah lamaaa deh pengen makan kue ini. Dulu waktu zaman masih kost, aku punya teman yang sering bikin kue ini. Dulu mah bisanya cuma makan doang, nggak pernah kepikir nyatet resepnya. Setiap dapet resep ongol-ongol nggak pernah mirip hasilnya sama kue ini. Akhirnya nemu resep di tabloid saji lama. Ternyata kue ini adalah makanan khas dari tapanuli. Pas diingat-ingat, teman kost-ku itu memang orang tapanuli!
Bahan Resep:
·         1 bungkus tepung hunk we (kira2 120 gr)
·         125 gr gula merah
·         115 gr gula pasir
·         ½ sdt garam
·         800 ml air
taburan:
·         200 gr kelapa parut kasar
·         ¼ sdt garam
cara membuat:
2.       Kukus kelapa & garam 15 menit, bagi dua.
3.       1 bagian ditaburkan di dasar loyang 18x18x4cm
4.       Rebus gula merah, gula pasir, garam dan air. Saring. Dinginkan
5.       Tuang ke dalam tepung hunkwe. Aduk rata.
6.       Masak hingga mendidih dan kental
Tuang ke loyang. Taburkan sisa kelapa, tek




Dadar Gulung Pisang dg Sauce Kurma


Pisang selain enak dimakan langsung, akan terasa lebih nikmat jika diolah jadi jajanan Dadar Gulung Pisang dengan Sauce Kurma. Cocok untuk ta'jil buka puasa.
Bahan:
·         Terigu 200 gr
·         Telur 2 butir
·         Air secukupnya
·         Pisang raja 10 biji
·         Mentega 1 sdm
·         Bubuk coklat secukupnya
·         Keju cedar 100 gr
·         Kurma 100 gr
Cara Membuat:
1.       Rebus pisang raja hingga matang
2.       Campur tepung terigu, telur, air, mentega, bubuk coklat, hingga tercampur rata
3.       Buat kulit dari adonan tadi, dengan pan bulat
4.       ambil kulit yang sudah jadi, taruh pisang rebus dan potongan keju, lalu gulung
5.       Untuk sauce:
-          kurma dibuang bijinya, blender hingga halus
-          panaskan dan ditambah air, aduk hingga kental, angkat.
6.       Taruh adonan pisang gulung siram dengan sauce kurma.




Pia Keju Lilit


Dilihat dari penampilannya saja sudah menggiurkan. Apalagi rasanya ya, emmmm...
Bahan Kulit A:
·         250 gram Terigu Semar
·         75 gram Minyak goreng
·         75 gram Air
·         50 gram Gula halus
Cara Membuat:
1.       Campur semua bahan di dalam mixer kemudian aduk dengan kecepatan sedang hingga ¾ kalis.
2.       Angkat; istirahatkan ± 10 menit.
Bahan Kulit B:
·         200 gram Terigu Semar
·         150 gram Minyak goreng
Cara Membuat      : Campur semua bahan hingga tercampur rata.
Bahan Isian            : 500 gram Keju cheddar
Bahan Olesan:
·         1 butir Telur
·         1 butir Kuning telur aduk dan ± Garam saring
Cara Membuat      : Potong-potong memanjang keju cheddar seberat @ 5    gram. Sisihkan.
Penyelesaian:
1.       Ambil adonan A, kemudian tipiskan dengan menggunakan rolling pin sehingga membentuk persegi panjang.
2.       Ambil adonan B; tipiskan. Letakkan adonan B di atas adonan A. Kemudian lipat kedua adonan sehingga adonan B terletak di dalam adonan A. Tipiskan kembali dengan menggunakan rolling pin. Lakukan pelipatan sebanyak 3x. Istirahatkan adonan selama ± 20 menit.
3.       Potong ½ adonan memanjang. Tipiskan adonan. kemudian potong-potong memanjang adonan dengan menggunakan pastry cutter (seperti membuat cheese straw).
4.       Ambil satu potongan adonan kemudian ambil keju. Lilitkan adonan tadi ke bahan isian, sehingga isian benar-benar tertutup (tidak terlihat). Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
5.       Letakkan lilitan tadi di loyang yang sudah diolesi dengan shortening putih. Olesi juga atasnya dengan bahan olesan.
6.       Bakar di oven pada suhu 180°C selama ± 20 menit.

Roti Telo Ungu

Bahan A:
·         650 gram Ketela ungu
·         62,5 gram Gula pasir
·         12,5 gram Margarin
Cara Membuat:
1.       Kukus ketela sampai lunak, kupas kulitnya kemudian haluskan.
2.       Masak dengan gula pasir sampai airnya berkurang. Kemudian masukkan margarin.
Bahan B:
·         475 gram Tepung Cakra Kembar
·         25 gram Tepung Segitiga Biru
·         65 gram Gula pasir
·         7 gram Garam
·         150 gram Susu Bubuk
·         150 gram Ketela masak
·         6 gram Ragi instan
·         1,5 gram Bread improver
·         2 butir Kuning telur
·         1 butir Telur utuh
·         145 gram Air
·         40 gram Margarin
Cara Membuat:
1.       Aduk bahan kering, kemudian masukkan ketela ungu masak.
2.       Tambahkan telur dan air; aduk hingga menggumpal.
3.       Kemudian masukkan margarin, aduk hingga kalis.
4.       Angkat dan diamkan 10 menit; tutup plastik.
5.        Timbang 50 gram, bulatkan. Istirahatkan 10 menit; tutup plastik.
Bahan Adonan Kulit Putih:
·         250 gram Terigu Cakra Kembar
·         25 gram Gula pasir
·         2,5 gram Garam
·         100 gram Shortening putih
·         125 gram Air panas
·         5 gram Baking powder
Cara Membuat:
1.       Campur semua bahan kering, aduk rata dengan kecepatan sedang.
2.       Tambahkan air panas, kemudian shortening putih, aduk rata sampai adonan kalis.
3.       Timbang adonan 14 gram.
Penyelesaian:
1.       Pipihkan potongan adonan ungu, bulatkan, tutup dengan adonan putih, kemudian sayat atau gunting.
2.       Istirahatkan selama ± 60 menit hingga adonan mengembang.
3.       Bakar di oven pada suhu 180ºC selama ± 15 menit.




Strawberry Cookies

Selai strawberry-nya membuat mak nyus cookies ini. Ditambah wijen di topping-nya, semakin jadi gurih.
Bahan A:
·         187 gram Mentega
·         40 gram Margarin
·         90 gram Gula halus
·         1,3 gram Garam
·         2 butir Kuning telur

Bahan B:
·         300 gram Terigu Kunci Biru
·         77 gram Maizena
·         200 gram Selai strawberry
Bahan Topping:
·         100 gram Wijen
Cara Membuat:
1.       Kocok semua bahan A dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata.
2.       Masukkan campuran terigu dan maizena yang telah diayak; kocok dengan kecepatan rendah hingga rata.
3.       Timbang adonan dengan berat 8 gram, bulat-bulatkan.
4.       Letakkan diatas loyang yang sudah diolesi dengan shortening, tekan bagian tengahnya dengan jari.
5.       Bakar di oven pada suhu 160oC hingga setengah matang. Beri selai strawberry di bagian tengahnya. Bakar lagi hingga matang.
6.       Setelah matang dan dingin tekan kue kering tersebut ke atas wijen yang sudah dioven.
Hasil jadi: ± 898 gram





Terang Bulan Pandan

Sedap rasanya, apalagi aroma rasa pandan membuat terang bulan ini semakin sedap dan enak. Tidak ada ruginya mencoba resep ini, jika Anda penggemar terang bulan.
Bahan:
·         2 butir Telur utuh
·         4 butir Kuning telur
·         900 gram Air hangat
·         700 gram Terigu Segitiga Biru
·         180 gram Gula
·         20 gram Susu bubuk
·         6 gram Garam
·         160 gram Santan
·         80 gram Salad oil
·         ± 2 gram Pewarna hijau
·         20 gram Pandan pasta
·         8 gram Baking soda
Filling:
• 500 gram Selai srikaya
Cara Membuat:
1.       Kocok telur sebentar lalu masukkan air hangat, aduk sampai berbuih.
2.       Masukkan semua bahan kering, kocok dengan balon whisk hingga gula larut.
3.       Terakhir masukkan vanilli essence, pewarna hijau, pandan pasta dan salad oil. Aduk hingga rata.
4.       Tuang pada cetakan terang bulan yang telah dipanasi dan diolesi margarin.
5.       Bakar sampai permukaannya berpori-pori. Taburi dengan sedikit gula pasir. Tutup cetakan dan bakar sampai matang.
6.       Setelah matang, angkat dari cetakan. Olesi permukaannya dengan margarin.
7.       Isi dengan selai srikaya.
8.       Lipat dua menjadi setengah lingkaran. Atasnya poles lagi dengan margarin.
9.       Potong-potong dan sajikan.

sumber: www.google.com



1 komentar:

Fikrisu mengatakan...

nice article, very helpfull & usefull. Bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK salam kenal & good luck....

Poskan Komentar